首页 > 学生风采 > 正文

第二届“人文创将”创新创业大赛决赛暨第四届全国“互联网+”创新创业大赛校内选拔赛落下帷幕

作者: 时间:2018-06-12 点击数:

59日,由教务处主办、国际商务学院承办的第二届“人文创将”创新创业大赛决赛暨第四届“互联网+”创新创业大赛校内选拔赛在图书馆报告厅进行。常务副院长孙伟志出席赛会并讲话,教务处副处长王小梅主持大赛。经过路演、答辩,最终国际商务学院金融系《森林市集—Forest Fair》等6个项目获得金奖;团委、学生处的《在艺起原创艺术品交易平台》等6个项目获得银奖;艺术学院视觉传达系《狍狍游旅邮吧》等9个项目获得铜奖。张俊姝等10名指导教师被评为“优秀指导教师”。赛会由国商新媒体中心通过新浪微博、天天快报、腾讯新闻、腾讯视频、今日头条同步在线直播。

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部、吉林省关于举办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的相关文件精神,全面深化我院创新创业教育改革,深入锻造学生的创新品质、思辨能力,进一步提高人才培养质量,教务处联合国际商务学院共同举办了本届大赛。大赛紧紧围绕“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”的主题,历时一个月开展宣传和同期活动。本次大赛共吸引了10个院系、部门的57个项目参赛,参赛人数达到230余人,参与规模是去年的两倍。

为给有创新思维,敢闯会创的同学们搭建一个绽放自我、展示风采、服务社会的平台,学院将本次大赛共分为初赛、同期活动、项目推广评比和决赛四个阶段。本次大赛在组织工作方面进行全方位创新,宣传工作从上传下达等传统宣传向新媒体宣传进行转变;评审团组建工作向多角度、多维度、多领域扩充;同期活动向全过程、全面向延展。初赛采用排位赛的方式于425日进行,共遴选出21个项目进入决赛。根据初赛情况,教务处组织导师团“指导论坛”活动,五位指导教师通过不同模块进行了专项讲解和指导。论坛活动引发了同学们的思考,对项目打磨起到了关键作用。为扩大大赛影响力、锻炼各团队项目推广能力,由国商青年新媒体中心组织了大赛口号征集、“人气之星”线上评比等活动,两次活动的参与量达到22805人次,最终五行+——中医养生新代项目获得“人气之星”奖。

此次大赛涌现出一批富有学院学科特色、服务区域经济、具有地方特色的大学生创新创业项目,指导教师团队逐渐扩大,全院师生参与大赛的热情空前高涨,真正做到了“以赛促教,以赛促学,课赛一体,赛教融合”。近年来我院创新创业教育环境不断优化,学产研融合不断深入,我们将以创新创业赛事为契机,逐渐实现由从业就业教育向以创新引领创业,以创业带动就业的教育模式转变,不断推动我院大学生创新创业项目落地,共筑互联网+时代创新创业梦想。 (教务处)