学生处组织全校学工系统老师及全体学生“同上一堂战疫思政大课”

作者: 时间:2020-05-20 点击数:

为创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,把高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。根据省委教育工委、省教育厅部署、安排,5月18日,学生处组织各院系学工系统老师和全体学生共同观看了“同上一堂战疫思政大课”网络视频直播课并召开了主题班会。

此次“同上一堂战疫思政大课”,各院系高度重视,积极组织,辅导员老师和学生共同观看学习,通过几位专家所讲的高校思想政治理论课教学内容和讲述战疫一线的感人故事,分析了疫情防控彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,使得我校师生明确了发挥高校思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键作用,深入理解了广大青年学生要传承和弘扬爱国主义精神,砥砺奋斗,完成担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。

各院系老师们组织学生并召开了班会、年级会,进行了在线讨论。在讨论中,老师们纷纷对同学们说,作为当代青年学生,一定要切实拥护中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路,要强化对社会主义制度优势的深刻认识和高度认同,要坚定理想信念,坚定战胜疫情的信心和决心,同学们要像抗疫英雄们一样,心怀大爱,勇于奉献,通过学习不断丰富自己,提高自己的能力,做一个对社会有用的新青年,更应深刻地认识到在当今纷繁复杂的国际形势下,要坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

同学们进行了热烈的发言和讨论,他们说,通过此次学习深刻感受到自己身为中国人的骄傲和自豪,作为当代中国的有志青年定要励志拼搏、努力学习,像抗疫英雄一样,在祖国需要的时候挺身而出。现虽未返校,但作为人文学子会时刻心系着学校和老师的要求和嘱托,在家中自律自觉、加强自我管理、主动学习,上好每一堂网课,积极参加学校组织开展的每一次网络主题活动,并从自身做起,做好预防工作,在疫情期间,为学校和老师交上一份满意的答卷,并为祖国发展做出应有的贡献。

(供稿:姜剑 审稿:郭成 李敬伟)