我校“共抗疫情、爱国力行”主题教育活动月取得成效

作者: 时间:2020-05-25 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署以及中共教育党委组印发《教育系统关于学习贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》的通知(教委〔2020〕11号)文件精神,以及学校新学期思想政治教育工作部署。学校党委学生工作部在4月至5月期间开展了“共抗疫情、爱国力行”主题爱党和爱国主义教育主题活动月。

在活动月中,各院系积极响应,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,组织了形式多样的线上主题宣传教育活动,例如:商学院开展的“同心战‘疫’·筑梦青春”网络文化节;国际学院、法律系开展的“共抗疫情、爱国力行”线上主题年级大会;传媒学院开展的战疫英雄征文展;艺术学院开展的“共抗疫情、爱国力行”图形绘画、海报原创作品大赛;社会福祉学院、音乐舞蹈戏剧学院开展的“共抗疫情、爱国力行”中国战疫录优秀作品展;儿童福祉学院开展的“共抗疫情,爱国力行——青年的力量”主题教育活动;理工学院、健康福祉学院的“共抗疫情,爱国力行”作品展活动;和文学院的“疫情防控,文院学子”在行动主题活动。

在各院系开展活动的同时,各位辅导员老师还组织学生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式,通过“读”“写”“唱”“拍”“画”“创”等形式,创作“抗疫”主题书法、绘画、歌曲、舞蹈、散文、诗句、摄影、微视频等网络文化成果作品千余份,其中部分作品还被送到了吉林省工艺美术馆进行展览。

此次主题活动月,让我校广大青年学生紧紧围绕疫情防控和爱党、爱国主义教育,聚焦了“充分展示抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”等五方面重点内容,通过学习、思考、体会、创作,收获颇丰,充分地激发了我校广大青年学生的爱党、爱国热情和责任担当,传播了抗疫主旋律,持续弘扬志愿服务的奉献精神,以诠释新时代新青年的责任与担当为国家共抗疫情助力、加瓦。

(供稿:姜剑 审稿:郭成 李敬伟)