学生处组织学校学工系统老师和全体学生热议2020年全国两会

作者: 时间:2020-05-28 点击数:

5月21日、22日,全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议在北京开幕。学校党委高度重视,全校师生热切关注全国两会的召开,学生处积极组织各院系学工系统老师和学生通过电视、网络、广播、手机客户端等渠道,收看收听两会盛况,开展了主题为“看两会、学两会、知实事”的线上两会学习热议讨论活动。

在此次活动中,各院系的老师和同学们认真观看和听取了李克强总理会上所作的政府工作报告,明确了今年召开的全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的一次重要会议,同时,也认清了当前纷繁复杂的国际国内形势,特别是,在报告中提到“推进一流大学和一流学科建设”“高校和属地政府都要提供不断线的就业服务”等,充分体现了党和国家对高等教育的高度重视和对大学毕业生的高度关怀。

各院系辅导员老师分别组织学生开展了班会、年级会等多种形式的线上主题学习讨论。在学习讨论中,老师们纷纷表示,今年的两会,从新冠肺炎疫情防控带来的治理思考到李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上做的政府工作报告,让我们充分感受到了国家治理体系和治理能力现代化的重要性和国家推进建设的信心与决心。特别是政府工作报告中提到的“千方百计稳定和扩大就业”“推进一流大学和一流学科建设”“培育和践行社会主义核心价值观,发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文物等事业”等提法让我们印象深刻,作为一名当代大学生,一定要在两会的精神洗礼中体悟到责任与义务,让青年一代的言与行在今年疫情战场和两会上越发掷地有声,作为国家的未来和希望,同学们应当学习先进,认清责任,锻炼技能,时刻准备让青春在党和人民最需要的地方绽放!

同学们也进行了热议并纷纷写下了心得体会,他们说,在党的领导下,我国在防疫抗疫、脱贫攻坚等问题上取得了重大成果,深刻体会到党和政府始终把人民利益放在第一位,认识到中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性。作为当代大学生,要不断鞭策自己,深入学习2020两会精神,时刻关注国家热点,关心国家时事,认真上好网课,学习好专业知识,牢记自己的责任和使命,脚踏实地,以更饱满的精神状态、更强健的体魄,紧跟党走,不忘初心,勇当先锋,做社会主义合格建设者和可靠接班人。

(供稿:姜剑 审稿:郭成 李敬伟)