我校参加吉林省暨长春市向人民英雄敬献花篮仪式

作者: 时间:2020-10-06 点击数:

时值第七个国家烈士纪念日,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,鼓励青年大学生树立远大理想,为实现新时代吉林全面振兴全方位振兴和中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力,省委、省政府于9月30日上午在长春市烈士陵园举行了吉林省暨长春市向人民英雄敬献花篮仪式。我校选派文学院50名学生代表参加了本次活动,由文学院团委书记苏娜老师带队。

上午10时许,烈士陵园庄严肃穆,省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海,省政协主席江泽林等省党政军领导和老战士、老同志、烈士家属及长春市各界干部群众代表一起,向人民英雄敬献花篮。仪式开始后,4名礼兵迈着铿锵有力的步伐,行进到纪念碑前持枪伫立。伴随雄壮高亢的《义勇军进行曲》,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。随后,全体低首肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀结束,200名少先队员面向烈士纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌,齐致队礼,表达了少先队员对革命先烈的崇敬之情和为共产主义事业接续奋斗的坚定信仰。伴随深情的《献花曲》,18名礼兵将花篮摆放在纪念碑基座上。随后,各省市领导缓步走向纪念碑,仔细整理花篮缎带,社会各界代表也依次缓步绕行,深情瞻仰烈士纪念碑,深切表达对革命烈士的崇高敬意与深切怀念。

仪式中,我校学生代表始终听从指挥,庄严肃立,为人民英雄进行深切哀悼。同学们在烈士陵园缅怀烈士功绩,深受爱国主义教育,纷纷表示作为新时代大学生,要自立自强,坚定理想信念,继承先烈遗志,弘扬民族精神和革命精神,为成为新一代革命事业接班人而不懈努力。

本次向人民英雄敬献花篮仪式,深切缅怀了为国家民族独立和人民解放事业奋勇牺牲的革命先烈们,传承和发扬革命先烈崇高的奉献精神和革命精神,激励我校师生与社会各界一起坚定报国之志,将爱国精神投入到学习工作中去,以实际行动告慰烈士忠魂,为努力实现学校发展和中华民族伟大复兴的中国梦奠定精神基础。

(供稿:史毓儒 审稿:寇雅楠 李敬伟)