我校开展“学雷锋志愿服务月”系列活动

作者: 时间:2023-04-04 点击数:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平总书记强调:“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”为进一步传承弘扬雷锋精神,引导激励我校青年在新时代继续投身志愿服务工作。3月份,我校各级团组织、志愿者协会以“青春志愿行 奉献新时代”为主题,集中开展了学雷锋志愿服务系列活动,通过组织内容丰富、务实有效、形式多样的志愿服务活动,引导广大青年学习和弘扬雷锋精神,传播新思想,引领新风尚,激发团结奋进力量。

学雷锋主题团日活动多种多样。各学院团委积极开展学雷锋主题团日活动,通过讲述雷锋故事、阅读雷锋日记、观看《离开雷锋的日子》影片等形式理解感悟新时代雷锋精神,学习领会新时代雷锋精神延续的重要意义。

undefined

组建“学雷锋志愿服务队”常态化开展志愿服务。全校各级团组织广泛动员青年党员、团员组建“学雷锋志愿服务队”,开展开学季返校帮扶、图书馆护书等一系列助力校园、服务师生的志愿服务活动,为我校师生的日常生活带来便利。

undefined

组织优秀志愿服务事迹校园宣讲。全校各级志愿者协会通过校园推介、班级宣讲等方式,将特色志愿服务项目、优秀志愿服务事迹在校园内广泛传播,交流志愿服务经验,发挥志愿者模范作用,在全校营造学雷锋、树新风的良好氛围。宣讲活动在校内引起热烈反响,同学们纷纷表示要积极投身志愿服务,以志愿服务为荣,弘扬新时代雷锋精神。

undefined

开展“争做校园环境卫士”校园专项行动。全校各级志愿者协会将弘扬雷锋精神与“劳动教育实践活动”和“创建绿色文明校园”相结合,在校园内广泛开展学雷锋志愿服务活动。志愿者们走进寝室楼、教室、图书馆、食堂、操场、福祉园等地,清洁卫生死角,捡拾校园垃圾,营造干净、整洁、卫生的校园环境,为创建文明校园贡献青春力量。

undefined

组织“志愿服务进社区”相关活动。各学院结合学生自身专业优势,组建专项志愿服务队深入共建社区、敬老院、幼儿园等地,以空巢老人、优抚对象、残障人士、特困生群体为重点,结合社区和居民需求,围绕科普宣传、文化宣讲、文体教育、法律咨询、生态环保、定向帮扶等内容开展常态化志愿服务,为困难群体排忧解难,用实际行动践行青春使命。

undefined

征集学雷锋主题优秀原创文艺作品。各学院广泛征集、生动挖掘能够充分展现雷锋精神的原创文化艺术作品,学生们通过写书信、绘制海报、制作短视频等方式,积极创作弘扬雷锋精神的文艺作品,用丰富的艺术表现形式传承雷锋精神、致敬时代先锋。

undefined

下一步,全校各级团组织将继续引导广大青年学生发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断发展壮大志愿服务队伍,倡导新时代新风尚,凝聚社会正能量,以热血青春践行志愿服务,用实际行动续写雷锋故事。(撰稿:邓凯丰 吴前松 审稿:寇雅楠 网络编辑:李敬伟)