作者: 时间:2022-03-09 点击数:

3月7日上午,我校组织观看2022届全省高校毕业生就业创业工作网络视频会议。会议由省教育厅一级巡视员许世彬主持,省教育厅党组书记、厅长王忠,省人社厅一级巡视员姬国海出席会议并讲话。党委书记付宏政、就业创业处、教务处、学生处、科研处、团委等相关职能部门负责人、各学院主要负责人及毕业班辅导员老师参加会议。

王忠厅长紧紧围绕贯彻落实党的十九届六中全会精神,习近平总书记重要讲话指示精神,从四个方面深刻阐释了做好全省高校毕业生就业工作的重要意义,深入分析了全省高校毕业生就业工作面临的形势,部署并提出了促进高校毕业生高质量就业的六项举措,重点强调了抓好高校毕业生留省就业的落实要求。他特别指出,一要突出工作重点,千方百计促进高校毕业生留省就业创业,实施人才强省战略,加快吉林振兴发展。二要把高校毕业生就业工作做真、做准、做实,坚决守住就业工作的底线。

姬国海一级巡视员就聚焦我省“一主六双”高质量发展战略和“两确保一率先” 目标要求等方面,对2021年全省人社部门在“吉聚人才”、创业创新、就业服务等方面取得了新成效、新突破和新提升等工作进行了介绍。同时对本单位如何在就业领域做好今年的工作提出三点要求:一要提高站位,强化担当,增强做好高校毕业生就业工作的责任感、使命感、紧迫感;二要强化服务,真抓实干,推动公共就业服务进校园落实、落地、落到位 ;三要加强联动,务实创新,促进高校毕业生留吉就业创业。

全省视频会议后,付宏政书记结合会议内容对我校就业工作从当前就业形势、当前队伍及我校目前就业工作现状以及学校发展布局三个方面做了总结性发言。他指出,我们这支队伍是一支特别能战斗的队伍,面对当前突如其来的疫情,给我们的就业工作带来了很大的困难,特别是今年就业形势不容乐观,就业压力大。今年是我校实施改革的重要一年,学校领导特别是穆树源董事长都非常关注各学院、各系、各专业的就业问题。各学院要高度重视,认真学习落实此次全省高校毕业生就业创业工作网络视频会议的讲话精神。要强化“一把手”责任,对就业工作要“不松手、不甩手、不放手”。就业指导要贯穿教育教学的全过程,各学院要发挥主观能动性,全员动员、全员参与,调动资源拓展就业渠道,努力做到毕业生充分就业。职能部门、院系要进一步提高就业创业工作的服务意识,精准、分类进行指导,切实提高就业质量。把毕业生就业工作作为领导班子的重要议事内容,为学生搭建平台,提供好保障,实现2022届毕业生的高质量就业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(供稿:杨佰慧 审稿:王守成 李敬伟)