首页 > 新闻快讯 > 正文

商学院举办“第十四届校园文化艺术节开幕式”暨大型红色话剧《马蹄声碎》展演

作者: 时间:2021-05-25 点击数:

5月24日,商学院 “青春心向党,起航新征程”第十四届校园文化艺术节开幕式暨大型红色话剧《马蹄声碎》展演在西区多功能报告厅举行。商学院部分领导教师和学生代表参加了此次活动。

开幕式上商学院党总支书记、副院长李曼向在筹备本次文化节和学校更名大会庆典中付出辛苦努力的辅导员和同学们表示诚挚的感谢,充分肯定了老师和同学们在活动中的精彩表现。李曼在讲话中强调,商学院举行“第十届校园文化艺术节”恰逢中国共产党建党100周年华诞,学校转设关键之年,具有特殊的意义和内涵。艺术节对繁荣校园文化、提升学校文化育人功能、展现师生良好精神风貌、促进广大青年学生全面发展,都具有积极的推动作用。希望同学们在文化艺术节上,传承人文精神、唱响人文赞歌、讲好人文故事、展示人文风采,以奋发有为的精神状态、出色的成绩,向建党100周年献礼。并宣布商学院“第十四届校园文化艺术节”开幕。

开幕式结束后,进行了大型红色话剧《马蹄声碎》展演。该话剧的时代背景为1935年五个女红军战士因执行任务与大部队失去联系这一中心事件,迅速将人物命运推向矛盾的旋涡。《马蹄声碎》被称作军事文学描写红军长征题材的一次新突破,话剧中事件的展开简洁流畅,一下子把观众带入戏剧的情境中,伴随着由远及近的马蹄声,话剧拉开了帷幕。通过掉队女红军对往昔的回忆,观众们身临其境地感受到了女红军瘦小身躯内蕴含着极大的能量,也体会到了这些处于艰难困苦中的人们无限的革命豪情。女红军们以柔弱的身躯顽强对抗着长征途中的种种艰险。演员们惟妙惟肖地表演,高潮迭起的剧情安排,声情并茂的人物对白,环环相扣,引人入胜,现场观众多次报以热烈掌声。动情的表演与现场的观众实现了情感共鸣,许多老师和同学眼含热泪,内心涌动着无限的爱国情怀。

本次红色话剧展演,是由商学院大学生艺术团推出的继《风声》之后的又一部爱国题材话剧,商学院致力于通过校园文化活动,营造浓厚的爱国主义教育氛围,通过话剧展演学习党史,在学生心中厚植爱国主义情怀,坚定永远跟党走的坚定信念,勉励广大学生不忘初心、牢记红色经典,谱写时代新风。

(撰稿:蒋丹 程铭 审稿:李曼)