首页 > 新闻快讯 > 正文

副校长宫春艳参加商学院课程思政系列公开课

作者: 时间:2022-05-13 点击数:

为落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,守好一段渠、种好责任田,5月11日,商学院继续开展“精彩一课”教学观摩系列活动第二季——课程思政系列公开课。副校长宫春艳线上参加本次系列公开课,学校教学督导委员会、教务处和商学院相关领导、全体教师和部分学生参加听课和研讨、交流。

开展系列公开课的穆玉堂老师多次指导学生在省级学科竞赛中获奖,王宠老师曾获得2017年中国第二届电商讲师大赛国赛优秀奖和2019年“超星杯”首届吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛三等奖,并多次指导学生荣获吉林省互联网+创新创业大赛金奖;王丹老师,曾荣获第五届吉林省高校辅导员职业能力大赛二等奖(民办第一名)、第六届全国高校辅导员职业能力大赛优秀奖。

穆玉堂老师讲授了《金融企业会计》课程中第二章“银行现金出纳业务核算”内容。他结合自身工作实践,通过案例方式对银行现金出纳业务的原则、现金收付款业务核算、现金错款业务的会计处理等内容进行了详细的讲解。从思政的角度对出纳业务原则中内嵌的思政元素进行了挖掘,要求同学们做到“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫”职业底线,有效扩展了内含思政元素的正向效应外溢。从“以人为本、客户至上”的原则出发,结合社会实际情况,对银行现金错款业务规则演进进行了思政元素融入式分析,合理补充了专业知识的人文情感内容,自然适时地达到了课程思政“润物细无声”的效果。在加大专业知识学习深度的同时,又迅速提高了专业知识的认知高度。

王宠老师讲授的内容是《商务礼仪》中的第四章酬世礼仪的相关内容。她在课堂上以声音作为媒介,引导学生带着问题去思考网络沟通与网络聊天的区别。让学生从定义、表达方式以及有效的沟通技巧三个方面完成授课任务。在网络文字表达与表情符号的介绍中,王宠老师引经据典展示了中国文字的魅力,以父母的朋友圈为例,引发同学反思,父母对儿女的深沉的爱。儿女应该怎样去尽孝,引起了学生的共鸣。“思政”元素与课程知识点紧密结合,融入自然,达到了课程思政“潜移默化”的效果。

王丹老师讲授的内容是《经济学基础》中第三章“消费者选择理论”的相关内容。她通过引入经济学幸福方程式和趣味性故事,引发学生思考,感悟知足常乐的人生道理;通过对比效用的分析,提醒同学们感恩并珍惜现在的生活,感恩父母,感恩祖国,培养家国情怀;通过边际效用递减规律的趣事,加深学生对于知识点的进一步理解,提示同学们树立正确的消费观念,避免过量过度的消费,树立勤俭节约的意识;授课过程中,将思政元素与专业知识有机融合,达到了课程思政“如盐入汤”的育人效果。

课程思政公开课后,王洪录主任、李淑慧等督导委员会成员对课程进行了现场点评,一致认为三位老师的思政公开课都是好课,课程讲授到位、培养训练到位、讲授方式方法到位、感情投入到位、思政融入到位。希望在以后的讲授中注意挖掘课程教学隐含的思政元素,并进一步展开。最后,院院长杨大光教授进行总结,感谢三位教师在期中教学检查期间呈现的精彩课堂,充分体现了老师们良好的政治精神风貌和扎实的专业功底。本次课程思政系列公开课,推进了商学院课程思政建设进程,营造了全院教师参与课程思政建设的良好氛围。展现了任课教师的育人素养与课程智慧。

课程思政系列公开课后,商学院全体教师在今后的教育教学中将继续潜“心”教学研究,苦“心”教学打磨,精“心”教学设计,用“心”教学思政,匠“心”教学艺术,不断提高商学院教育教学质量。(供稿:商学院 于洋 审稿:杨大光 李敬伟)