学生处举办“珍惜每粒粮食,倡导文明就餐,战疫团结聚能量”主题活动

作者: 时间:2020-08-25 点击数:

为深化落实习近平总书记提出的关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。8月24日,学生处在东西区食堂举办“珍惜每粒粮食,倡导文明就餐,战疫团结聚能量”主题活动。校长助理、学生处处长郭成,生活服务中心、学生处、团委相关老师以及各院系学生代表参加活动。

本次活动在东、西区食堂同时进行。活动开始后,学生代表申哲铭和常露宣读“拒绝浪费、营造文明用餐环境”倡议书,呼吁全体学生在防疫期间要自觉排队购餐,保持安全距离,杜绝浪费,主动回收餐具,共同携手营造我校文明就餐环境。随后,学生代表刘帅兵和刘金硕分别就“节约粮食,文明就餐,我们在路上”为题代表广大同学进行发言:“学校食堂是学生生活的主要场所,营造清洁舒适的就餐环境意义重大,需要全体同学共同努力,文明用餐、杜绝浪费是每个大学生基本道德素质的体现,作为中国当代大学生做任何事都要以小见大,用自己的行动,共同打造文明有序的就餐环境,为祖国打赢抗议阻击战添砖加瓦。”

本次活动还进行了文明用餐现场调查问卷环节,校学生会小记者团在食堂对正在用餐的同学进行现场采访,受访学生表示:要弘扬承中华传统美德,杜绝浪费粮食,自觉倾倒餐盘,用餐合理消费是应该做的,作为人文学子共同营造文明用餐环境也是我们应尽的责任和义务。

最后,郭成在讲话中强调,我们的国家强大了,人民都过上了衣食富足的幸福生活,但这让我们每一位中国公民更要心存忧患意识,尤其在疫情当下,我们更要秉持中华民族勤俭节约的优良传统,始终牢记总书记提出的“节约粮食”指示精神,从你我做起,让营造安全文明的就餐环境,厉行节约、反对浪费在校园形成良好风气,传递到每一位老师和同学心中,并用实际行动体现作为当代青年大学生的使命担当,用实际行动在战疫进行时为祖国分忧。

活动结束后,郭成和生活服务中心主任钟华公在食堂询问部分同学用餐感受,并征求建议。为今后学校更好的丰富餐食品类,提升餐食质量,提高用餐环境提供依据。老师和同学在“爱惜每粒粮食,倡导文明就餐,战疫团结聚能量”条幅上签字。

(供稿:姜剑 审稿:郭成 李敬伟)