校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

作者: 时间:2019-09-19 点击数:

按照中央、省委、省委教育工委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和要求,9月18日中午,学校党委在西校区实验楼演播厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对主题教育工作进行动员部署。学校董事会和党政领导、全校教职工党员;省委教育工委主题教育第二巡回指导组组长杨志宏和指导组孙明德同志参加会议。

会议由党委副书记石晓峰主持。会上,党委书记付宏政就抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署动员。他说,这次“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委和省教育工委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,进一步统一思想,提高认识,明确任务,对全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。一、深刻领会上级要求,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉。根据党的十九大部署,中央决定从今年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,自上而下分两批在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,总体安排6个月时间。第二批包括除长春市以外的市(州)、县(市、区),省属高校,从9月开始,到11月底基本结束。具体到每个单位,开展集中教育时间不少于3个月。对此,我们要认真领会上级精神和要求,深刻把握好四个方面的内容:

一是要深刻把握这次主题教育的重大意义。二是要深刻把握这次主题教育的总要求。根据中央统一部署,这次主题教育的总要求是:“守初心、担使命,找差距、抓落实”。这12个字言简意赅、内涵深刻,为主题教育提供了方向引领。三是要深刻把握这次主题教育的目标任务。习近平总书记明确提出,这次主题教育的根本任务是:深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这样的任务目标,体现了党中央对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。四是要深刻把握这次主题教育的重点措施。二、紧密联系思想实际,统筹推进主题教育四项重点措施落实。具体在四个方面下功夫。一是在强化理论武装、深化学习教育上下功夫;二是在聚焦破解难题、深入调查研究上下功夫;三是在用力深挖细照、深刻检视问题上下功夫;四要在立足“改”字当头、强化整改落实上下功夫。三、压紧压实主体责任,确保主题教育活动深入扎实有序推进。一是切实加强领导;二是坚持领导带头;三是注重统筹兼顾;四要做好宣传引导。开展好主题教育,意义重大而深远。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央和省委、省教育厅教育工委的部署要求,高质量完成主题教育各项工作任务,铭记初心使命,激发奋进力量,解决突出问题,抓好工作落实,为推动学校又好又快发展,为实现建成国内一流民办大学的目标做出新贡献。

省委教育工委主题教育第二巡回指导组组织部长杨志宏在讲话中指出,根据全省民办高校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一安排,今天,我们第二巡回指导组,专程参加东北师范大学人文学院主题教育工作会议。会前,巡回指导组认真审阅了学校党委主题教育工作方案。总体感到,学校党委对开展主题教育非常重视,准备工作扎实充分。特别是刚才党委书记付宏政同志的动员讲话,充分体现了学校党委的政治站位、政治担当,以及对开展主题教育重大意义、目标任务和工作安排的准确把握。希望学校党委切实加强组织领导,压紧压实责任,采取务实举措,确保主题教育各项工作落实落地、取得成效。为确保主题教育质量,根据省委要求安排,省委教育工作委员会共成立6个巡回指导组,对全省18所民办高校进行全覆盖、全过程督查指导。巡回指导组的主要职责有六项:一是及时传达中央有关精神和省委部署要求,认真督促抓好落实;二是参加所指导地方和单位主题教育的重要会议、重要工作、重要活动,审阅有关材料;三是督促所指导地方和单位认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等基本要求,指导开好领导班子专题民主生活会;四是采取巡回指导、随机调查、调研访谈等方式了解掌握所指导地方和单位主题教育进展情况,提出建议;五是总结推广典型经验,发现分析存在的问题并督促解决;六是及时向省委主题教育领导小组汇报和反映情况,并提出意见建议。工作开展中,我们将认真履行职责,全面贯彻落实中央、省委、省委教育工委部署要求,与学校党委和全体党员干部一起,齐心协力、求真务实,努力推动主题教育各项任务圆满顺利完成。在此,巡回指导组就认真组织开展好主题教育主要提五点意见。一要牢牢把握总体要求;二要强化科学理论武装;三要统筹推进四项重点措施;四要突出分级分类指导;五要切实强化责任落实。希望学校领导和同志们及时提出意见建议,对巡回指导工作给予大力支持。也恳请大家对我们的工作进行有效监督。巡回指导组将以良好的作风开展指导工作,严守工作纪律,确保巡回指导工作保质保量完成。

石晓峰副书记就落实会议精神提出了具体要求。他希望各党总支(直属党支部)要及时召开动员部署会议,传达学习会议精神。要周密制定工作计划,教育引导全体党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力在立标杆作表率、强学习见行动、搞调研解难题,查短板抓整改等方面真抓实做,真见成效,保证主题教育高标准开展、高质量推进、高水平完成,以党建工作的新提升,推动学校各项事业的新发展。

会议之后,作为此次主题教育活动的重要内容之一,全体党员在图书馆报告厅观看了原创话剧《郑德荣》,使全体教工党员思想受到了一次深刻教育和洗礼。

(供稿人:解克兢 审稿人:解克兢)