我校举行2023年大学生暑期社会实践出征仪式

作者: 时间:2023-07-14 点击数:

为深入学习宣传党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实2023年吉林省大学生“三下乡”主题社会实践活动工作部署,7月10日上午,我校在图书馆报告厅举行了暑期社会实践出征仪式。党委书记付宏政、党委副书记兼纪委书记赵莹,学校党委各部门、教务处、思想政治理论教研部主要负责同志,以及各学院党总支书记、副书记,团委书记,辅导员老师和各实践团的学生代表们参加活动。

校团委书记寇雅楠对本次暑期社会实践活动的基本情况作了简要介绍。今年,我校以吉林省开展的“跟着总书记脚步看吉林”主题社会实践为重点,围绕“红色吉林”“产业吉林”“粮食吉林”“大美吉林”等调研主题,成立理论普及宣讲团、乡村振兴促进团、发展成就观察团、党史学习教育团和民族团结实践团等50支实践团队,发动千余名师生积极参与,深入乡村、企业、社区展开实践调研,‎在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”以青春建功的实际行动助力吉林全面振兴、全方位振兴。校团委、学工部、教务处、思政部联合成立社会实践校级重点团队立项和验收评审委员会,共立项16支校级重点实践团队。

大会伊始,教务处张俊姝处长宣读了宣读《长春人文学院2023年大学生暑期社会实践校级重点团队立项名单》。党委宣传部解克兢部长向学生代表赠书《习近平与大学生朋友们》,落实省教育工委关于深入开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的部署要求,教育引导同学们深刻感受总书记对青年的深情厚望,用好鲜活读本,指导实践锻炼。党委组织部孙运玲部长宣读《长春人文学院2023年大学生暑期社会实践导师名单》。学校党委赵莹副书记为社会实践导师颁发聘书,她鼓励广大专职教师积极参与学生社会实践工作,指导学生科学开展社会实践调研,切实提高学生调查研究能力和调研报告质量。

会上,理工学院2021级数字媒体技术专业赵美婷代表即将出征的全体实践团成员发言并庄严宣誓:以青春之名,担时代之责。弘扬伟大建党精神,传播先进文化,跟着总书记脚步看吉林,艰苦奋斗、乐于奉献、深入基层、服务社会,为新时代中国特色社会主义现代化强国建设、民族复兴贡献青春力量!思政部中国近现代史纲要教研室主任、校团委教师兼职副书记张炜琪代表全体社会实践导师发言,她表示将认真履职尽责,指导学生多维度观察社会,围绕热点问题开展调查研究,在实践过程中做到真听、真做、真感受、收获真成长,力争形成一批高质量实践成果,助推地方经济发展。

党委付宏政书记为各学院社会实践团授旗并讲话,他在讲话中肯定了我校近年来社会实践取得的优异成绩。他强调,开展社会实践活动是落实习近平总书记关于青年工作重要思想的具体举措,是加强和改进高校思想政治教育工作的重要途径,更是大学生增长才干、奉献自我、服务社会的有效载体。学校党委高度重视实践育人实效,有力统筹工作力量,党委相关部门、教务处、思政部和各学院协同推进,保障各实践团队既加强党务干部组织领导、周密部署;又配备思政工作者和专业课教师具体指导,将思政课程与课程思政贯穿人才培养全过程;同时安排团委书记和辅导员亲自带队,为学生保驾护航,努力推进社会实践成果的培育和转化。他对全体师生提出三点希望:一是在实践中受教育,涵养家国情怀。要在实践中体验国情民情,重温习近平总书记重要考察足迹,践行小我融入大我、青春献给祖国,在“行走的课堂”中用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在真学真看真听中感悟思想伟力、深化人民情感、强化责任担当。二是在实践中长才干,增强自身本领。要发扬不怕苦,不怕累的意志品格,做到知行合一、理论联系实际,主动在实践中上好与现实相结合的“大思政课”,锻炼自己面对困难解决问题的能力,在服务群众、奉献社会中提升专业能力和综合素质。三是在实践中做贡献,奉献青春力量。要严实作风,力戒走马观花、蜻蜓点水,脚踏实地的将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,力争形成高质量的实践成果,在祖国大地上以足迹书写人文青年挺膺担当建新功的青春诗篇。他特别强调安全问题,要把师生的生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理;充分研判部署,密切关注天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案和处置;坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。

今年的暑期社会实践,通过“三下乡”与“返家乡”相结合,集中组织与个人实践相结合的形式,还组织了青年志愿者参与东北亚博览会、长春航空展等大型赛会的志愿服务工作,加入“河小清”护河行动、巾帼奋斗在吉林专项行动。广大人文青年将用奋斗擦亮青春底色,在社会实践中认识社会、在社会服务中增长才干、在艰苦环境中砥砺品质、在深入群众中锤炼作风、在联系实际中寻找差距,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(供稿:朱鈜 文熙 审稿:寇雅楠)